载入中...
   您现在的位置 本站首页  规章制度  管理制度  食品卫生安全制度
食品卫生安全制度
[2007/5/9 22:19:14][阅读11213次]

一、建立食堂安全卫生管理一把手工程,确保安全生产,强化饮食卫生法制观念。
二、建立安全卫生管理组织,实施安全卫生监督管理。
三、建立安全卫生管理制度,落实安全卫生监督检查,推动安全卫生工作制度化、规范化。
四、定期组织从业人员学习安全生产操作规程、防火知识及食品卫生法,加强炊事队伍的安全卫生知识培训。
五、安全管理应做到:
1.食堂所有设备的使用必须制订生产操作规程,并且上墙,设专人操作,明确安全责任,签订安全生产合同。
2.设备保养工作必须经常化,组织专职人员进行检查,消除安全隐患。
3.防火工作常抓不懈,安全用电,安全用火,电加热设备及用火设施必须经保卫处防火科批准后方能使用。
4.加强防火意识,炊管人员必须熟悉掌握灭火器使用方法,灭火常识,报警方法,遇到火情能立即采取有效措施。
5.值班值宿人员必须认真负责,检查门窗,检查各个操作间水、电、火情况,发现问题及时处理,重大问题必须向领导汇报请示,并做好检查记录和交接班手续。
6.微机室、冷库机房、锅炉房、加工间、刷碗间重地,必须严格管理,由专人负责,不得闲人进入。司炉工、冷库工必须持操作证上岗。
7.食堂安装设备必须按规范接电,动力电必须由电工操作,电闸必须使用空气开关。
8.食堂工作人员不得进入操作间,提高警惕,严防坏人投毒造成食物中毒事件。
六、卫生管理必须做到:
1.采购员把住原料采购关,严格执行卫生“五四”制。库管员严格执行入库索证制度,索取检疫证、卫生许可证、质检证及验证定型包装食品符合规定。
2.炊事员在加工生产过程中,遵守职业道德。青菜摘净、洗净,先洗后切。肉类原料先洗刮后改刀,做到容器干净,定期消毒,确保成品达到卫生标准,杜绝食物中毒现象。
3.炊事员实行卫生分片包干制,做到分担区挂牌,卫生天天达到标准,明确卫生责任,真正落实卫生制度。
4.所有从业炊事人员每年身体健康检查一次,不合格立即调离,新上岗人员先体检,合格后上岗。
5、必须严格把餐盘、餐碗、筷子洗刷消毒,每餐一刷一消毒,刷干净,消毒达到标准,消毒记录符合要求。
6.灭鼠、灭蟑螂工作常抓不懈,消灭鼠咬、清扫鼠粪,库房外通门安装挡鼠板,库房按要求摆放毒饵盒、鼠夹,操作间、餐厅等投放鼠药,下水道加盖。窗纱、门帘、防蝇罩按季节要求达到防蝇措施有效。
7.食品做到生熟隔离,冷库、冰柜、冷藏设施齐全,严防食品原料储存过程中腐败变质。
8.操作间垃圾必须有专用塑料桶盛装,并且加盖,餐厅脏饭用专用不锈钢封闭车盛装,每天清刷,保持卫生,对餐厅没有污染。
9.主副食操作间及配餐间等功能间必须达到卫生防疫站卫生流程标准,设备要求不锈钢化,确保卫生基础设施达到卫生标准。
10.炊事员必须个人卫生达到标准,工作时穿工作服、戴工作帽、上厕所脱工作服、便后洗手;工作间保持清洁,不戴手饰,保持良好的卫生习惯。
11.加强食堂的卫生监控机制,卫生检查必须执行奖罚条例,达不到标准的,必须处罚。定期做卫生工作总结,使卫生工作进入良性循环轨道。
12.加强对外承包的个体从业者的卫生管理,在承包合同中突出卫生管理责任及违章处罚条款。

无附件

 << 食品卫生安全责任追究制度 长春工业大学食物中毒报告制度 >>  
载入中...